Тугушев Александр




Тугушев Александр Иванович (родился 25 октября 1965 года, Рязань, РСФСР, СССР) - бывший заместитель главы Росрыболовства, генеральный директор АО «Национальный рыболовный флот», бывший акционер ГК 'Норебо'. Фигурант ряда уголовных дел о коррупции и вымогательстве.

В 1989 году окончил Мурманское высшее инженерное морское училище. Его сокурсником и другом был Виталий Орлов, владелец ГК «Норебо». После окончания училища до 1990 года был помощником капитана судна в компании «Мурманский траловый флот». В 1990-1998 годах - сотрудник рыбопромышленных предприятий «Сигма», СП «Кона Интернейшнл», СП «Совинтрейд ЛТД», АОЗТ «Карат».

В 1998-1999 годах - директор ЗАО «Мурманский траловый флот-3», входящего в концерн с одноименным названием. В 1999-2002 годах - вице-президент консорциума «Мурманский траловый флот». В 2002-2003 годах - президент «Мурманрыбпрома». 22 сентября 2003 года распоряжением главы правительста РФ Михаила Касьянова назначен заместителем председателя Госкомрыболовства (ГКР) России (председатель - Евгений Наздратенко), входил в коллегию ГКР.

В конце 2003 года в ряде СМИ появилась информация об участии Тугушева в нелегальных схемах по выводу за рубеж доходов рыбной отрасли Архангельской области. Он якобы незаконно вмешивался в деятельность рыболовных компаний в интересах норвежской Ocean Trawlers, структуры холдинга Ocean Holding, одним из топ-менеджеров которой является Виталий Орлов. 18 марта 2004 года распоряжением правительства назначен председателем ликвидационной комиссии в Госкомрыболовстве в связи с его преобразованием в Федеральное агентство по рыболовству при Минсельхозе.

В июне 2004 года Александра Тугушева арестовали. Заявление против него подала дальневосточная компания «Поллукс», которой Тугушев якобы обещал выделить квоты на вылов 50 000 тонн минтая за взятку в 3,7 миллиона долларов, но получил «Поллукс» квоту только на 7000 тонн. В феврале 2007 года Тугушева и его подельников суд признал виновными в вымогательстве и мошенничестве. Бывший замглавы Госкомрыболовства получил шесть лет тюрьмы. У него конфисковали земельный участок на Николиной Горе, автомобиль Audi и 400 000 долларов, обязав выплатить «Поллуксу» еще 3,63 миллиона долларов.

В декабре 2009 года Тугушев вышел на свободу. После этого он потребовал от своего бывшего партнера, Виталия Орлова, сделать его акционером его концерна, ссылаясь на понятийное соглашение, подписанное в норвежском городе Дробак в 1997 году. Орлов до определенного момента не отрицал, что партнеру принадлежит треть в бизнесе. Но вводить Тугушева или его дочь в состав акционеров Орлов не спешил. С 2004 года Орлов и его партнер Магнус Рот отрицали дружеские отношения с находившимся в тюрьме Тугушевым, так как боялись испортить отношения с основным кредитором - Сбербанком - и контрагентами.

В 2015 году отношения между бывшими друзьями окончательно испортились. В 2016 году Тугушев написал заявление в правоохранительные органы Мурманска о хищении у него акций «Альмор Атлантики». Уже в декабре его арестовали во второй раз и отправили под домашний арест. Поводом стало заявление Орлова о вымогательстве. В материалах этого дела утверждается, что Тугушев обещал привлечь к решению проблем с Орловым бизнесмена Илью Трабера (известного в определенных кругах как Антиквар) и зампреда правительства Чечни Адама Делимханова.

В отношении Тугушева было возбуждено уголовное дело по статье «вымогательство». Он обвиняется в вымогательстве у владельца крупнейшей в России рыбопромышленной компании «Норебо» Виталия Орлова акций управляющей компании «Карат», через которую Орлов владеет «Норебо».

Женат, воспитывает сына и дочь.

Страницы

Подписка на RSS - Тугушев Александр