Ковбасюк Сергей




Ковбасюк Сергей Владимирович (родился 30 апреля 1975 года, Самара, РСФСР, СССР) - российский общественный деятель, адвокат, специалист по 'решению вопросов'. Украинец по национальности.

Окончил Военный университет Министерства обороны РФ. В 1997 году принят на работу в Следственное управление ФСБ РФ. В 2000 году по неизвестным причинам был уволен. С 2001 года - заместитель гендиректора ФГУП «Распорядительная дирекция Минкультуры РФ», откуда уволен со скандалом. С 2001 года - адвокат Московской коллегии адвокатов «Адвокатское партнерство». С 2005 года руководит адвокатским бюро «Адвокаты&бизнес». Компания известна участием в коррупциногенных делах и рейдерских атаках. Такую деятельность относят к «черной адвокатуре». Для снижения репутационного ущерба зарегистрировал в 2007 году некоммерческое партнерство «Всеобщая антирейдерская лига «Человек и закон». В 2011-2013 годах входил в состав Общественного совета при МВД РФ.

Росвооружение

В ФСБ Ковбасюк служил в следствии военной контрразведки, которое разрабатывало главу 'Росвооружения' А. Котелкина. СМИ называли уроженца Киева Котелкина агентом в России украинских чиновников, бизнесменов и мафии. Благодаря его стараниям, в 1996-1997 годах Украина стала четвертым в мире поставщиком вооружения и 'перехватила' у Москвы контракты на 1,5 млрд долларов. Котелкин считался участником схем по контрабандным поставкам оружия, в том числе на Украину, для чего он создал компанию «Карготранс». В 2001 г. Котелкин лишился всех постов, а его интересы стали представлять два адвоката - Ковбасюк и Артур Зафаров - основные фигуры в «Адвокаты&бизнес». Они выступали на стороне Котелкина в его судебных тяжбах с Борисом Немцовым.

Спасаясь от долгов перед Немцовым, Котелкин переписал свои активы на Ковбасюка и Зафарова. Ковбасюк и Зафаров стали владельцами ООО 'Тверь-Сафари' (охотохозяйство в Тверской области) и компании 'Карготранс'. Ковбасюку также достался особняк в Москве, расположенный по адресу улица Пятницкая, дом 14, стр. 1, где находится офис «Адвокаты&бизнес».

Коррупция в Минкульте

В 2001 году создается ФГУП «Распорядительная дирекция Министерства культуры РФ», куда Ковбасюк назначается заместителем гендиректора. На баланс ФГУП были переданы исторические здания и памятники архитектуры. В дальнейшем часть зданий оказалась сданной в аренду бизнесменам, а другая часть вообще распродана. Выручка от этих дел ложилась на счета руководителей ФГУП.

«Gestors»

В 2017 году деятельность Ковбасюка стала объектом пристального внимания российских спецслужб. Дело в том, что «Адвокаты & бизнес» через аффилированных лиц полностью контролируется украинским адвокатским бюро «Gestors», которое не только тесно сотрудничает с СБУ, но и готовит в международные инстанции для Украины юридическое обоснование тому, почему Крым незаконно стал частью России. Ковбасюк является «руками и ушами» в России «Gestors» и тех кто за нем стоит.

Вороненков

Российские спецслужбы имели к Ковбасюку вопросы, связанные с убийством экс-депутата Дениса Вороненкова в Киеве. В свое время они с Ковбасюком дружили и пытались решать проблемы для бизнесменов, выступая «решальщиками». Вороненков был объявлен в розыск в России по совместному с Ковбасюком рейдерскому захвату предприятия «Тома».

Павлово-2

В 2015 году Ковбасюк предпринял попытку рейдерского захвата управляющей компании поселка Павлово-2 в Истринском районе Московской области. Он приобрел несколько участков на территории поселка и предложил продать ему коммуникации поселка, которые находились собственности УК. Позже стало известно, что Ковбасюк планировал построить на своих участках гостиницу и жители выступили против адвоката.

Сотрудничество с IKEA

Бюро Ковбасюка обслуживает интересы компании IKEA. Как писали журналисты шведской газеты Expressen, к ним попал документ из IKEA, которым предписывалось собирать досье на российских юристов и чиновников, изучить, воспользовавшись источниками в полиции и спецслужбах, возможности шантажа оппонентов и т.д. Некоторые споры компании разруливает именно Ковбасюк. По информации шведских изданий, в 2009 году IKEA попыталась дать взятку в 350 тысяч евро московскому судье, который рассматривал дело компании. В августе 2016 года в центральном офисе IKEA прошли обыски. Правоохранители пояснили, что обыски проводятся в связи с уголовным делом вокруг старого земельного спора.

Кролиководство

Журналисты 'НГ' раскрыли схему присвоения госсредств, инвестируемых в реализацию проектов в кролиководстве. Сообщается, что частные компании, получая деньги через государственные инвестиционные фонды часто попросту разворовывают их. В Татарстане через подобную схему было украдено 14,8 млн рублей из выделенных 37 млн рублей. Сергей Ковбасюк реализует аналогичный проект в Брянской области и курирует его сам губернатор Александр Богомаз. В промышленно-кролиководческий комплекса «СВК АГРО» рассчитанный на 4000 голов, планируется вложить более 1 млрд рублей, хотя специалисты говорят о том, что цена завышена минимум в два раза. «НГ» сообщает о том, что местная власть, связанная с аграрным бизнесом, крайне заинтересована в подобных проектах.

Источник: Замполит
Подписка на RSS - Ковбасюк Сергей