Гительсон Александр




Гительсон Александр Владимирович (родился 16 апреля 1950 года, деревня Мостиска, Дрогобычская область, Украинская ССР, СССР) - российский предприниматель и банкир. Является фигурантом уголовных дел о мошенничестве и хищениях, находится в международном розыске.

В 1976 году Гительсон окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности «электронно-вычислительные машины», после чего начал работать инженером вычислительного центра на «Заводе турбинных лопаток» (Ленинград). С 1988 года Гительсон активно занялся коммерческой деятельностью, создал и возглавил ряд банков и крупных компаний.

Он стал основателем «Восточно-Европейской финансовой корпорации» (ВЕФК), занимавшейся в России банковским бизнесом («Банк ВЕФК», «Банк ВЕФК-Урал», «Петро-Аэро-Банк» и другие), а также девелопментом, торговлей и нефтедобычей. Деятельность ВЕФК серьезно пострадала в результате мирового финансового кризиса, начавшегося осенью 2008 года. 13 октября 2008 года «Банк ВЕФК» перестал выплачивать деньги вкладчикам. В 2008-2009 годах банковский бизнес корпорации перешёл под управление государства.

В марте 2009 года Гительсон, а также председатель правления «Банка ВЕФК» Виталий Рябов, его заместитель Иван Бибинов, а в июле 2009 года - и председатель правления «Банка ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова были арестованы по обвинению в растрате средств Пенсионного фонда и бюджета Ленинградской области, но обвинение было переквалифицировано, и уже через год Александр Гительсон был освобожден. После этого он покинул Россию.

В 2010 году Следственный комитет России объявил Гительсона в международный розыск по обвинению в мошенничестве с бюджетными средствами. К этому добавилось новое обвинение - в 2011 году Мещанский районный суд заочно приговорил банкира к пяти годам лишения свободы за хищение 500 миллионов рублей депутата Госдумы Аднана Музыкаева. В марте 2015 года Василеостровский районный суд признал бывшего банкира виновным по делу о мошенничестве, растрате и присвоении 1,8 миллиарда рублей из бюджета Ленинградской области и приговорил его еще к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и выплате 500 тысяч рублей штрафа. В июне 2015 года Мосгорсуд, отклонив кассационную жалобу адвокатов Гительсона, признал вынесенный ему заочный приговор законным.

В 2013 году Гительсон был экстрадирован в Россию из Австрии, где скрывался несколько лет (полиция обнаружила его скрывающимся в небольшом домике в лесу). С учетом срока, проведенного в тюрьме Австрии, он был освобожден 19 мая 2017 года. В июле 2017 года Следственный комитет России по Санкт-Петербургу вызвал бывшего владельца ОАО «Банк ВЕФК» Александра Гительсона для предъявления обвинения в мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Банкир в СК РФ не явился и скрылся на территории Австрии. В июле 2017 года Александр Гительсон был объявлен в международный розыск. По данным следствия, с марта 2007 года по октябрь 2008 года Гительсон, занимая пост председателя совета директоров ВЕФК, совместно с зампредседателя правления Иваном Бибиновым совершил хищение денежных средств банка на сумму более 20 миллиардов рублей под предлогом предоставления кредитов подконтрольным себе компаниям.

Александр Гительсон женат, у него есть дочь, которая живёт в Великобритании.

Страницы

Подписка на RSS - Гительсон Александр