Батурина Елена




Батурина Елена Николаевна (родилась 8 марта 1963 года, Москва, РСФСР, СССР) - российская предпринимательница, участница ряда крупных бизнес-скандалов. Владела крупной инвестиционно-строительной корпорацией «Интеко», а также акциями Газпрома и Сбербанка. С 2011 года владеет сетью отелей в Европе и РФ, является учредителем благотворительного фонда «BE OPEN». Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Родилась в семье рабочих завода «Фрезер». В 1986 году окончила Московский институт управления им. С. Орджоникидзе. В 1982-1989 годах работала в Институте экономических проблем комплексного развития Москвы научным сотрудником. Затем - во Всероссийском Союзе объединенных кооперативов заведующей секретариатом, в комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности главным специалистом. С 1989 года начала заниматься предпринимательской деятельностью. В 1991 году создала компанию «Интеко» и вышла замуж за Юрия Лужкова.

После отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в 2010 году Елена Батурина поселилась за пределами Российской Федерации (в Лондоне) и начала активно инвестировать в гостиничный бизнес. В 2011 году продала свою корпорацию «Интеко» структурам бизнесмена Михаила Шишханова. Первым объектом гостиничной сети стал пятизвездочный отель Grand Tirolia в в австрийском Китцбюэле, строительство которого завершилось в 2009 году. Вложения в строительство составили, по разным оценкам, 35-40 миллионов евро. В ряде интервью Батурина сообщала, что является основателем и соинвестором двух зарубежных фондов: Queen’s Gate и Rosamund. В 2016 году структуры предпринимательницы приобрели комплекс зданий в центре Бруклина рядом со спортивным комплексом Barclays Center. В приобретение зданий общей площадью 1500 квадратных метров было вложено 10 миллионов долларов. В 2015 году Елена Батурина приобрела мажоритарный пакет акций немецкой компании Hightex GmbH, специализирующейся на мембранном строительстве. В 2016 году реализующая проект компания Елены Батуриной Inteco Beteiligungs завершила сделку по приобретению парка солнечных батарей в Греции, в районе города Фарсала.

В 2017 году Елена Батурина проиграла судебный процесс против министерства финансов РФ на 33,6 миллиарда рублей по поводу изъятых в пользу государства в 2013 году земельных участков на западе Москвы. Елена Батурина неоднократно судилась с российскими журналистами, и в РФ все ее иски до начала 2011 года удовлетворялись судами.

В 2010 году журналом Forbes Батурина была признана третьей богатейшей женщиной мира с состоянием 2,9 миллиарда долларов. В 2017 году заняла 90-е место в рейтинге Forbes '200 богатейших бизнесменов России' с капиталом в 1 миллиард долларов.

Замужем, имеет две дочери: Елена (1992 года рождения) и Ольга (1994 года рождения). Ольга открыла в 2015 году бар Herbarium возле принадлежащего Батуриной отеля Grand Tirolia в швейцарском Китцбюэле и управляет им. Старший брат Елены Батуриной - Виктор Батурин - также бизнесмен. Елена Батурина не поддерживает контактов со своим братом после публичного конфликта, связанного с бизнесом, который произошёл в 2007 году.

Страницы

Подписка на RSS - Батурина Елена