Обзор Telegram: Дагестан переходит на ручной режим

Банкста

1. ЦБ отозвал лицензию у «Сибирского банка реконструкции и развития». Его владельцы - семья бывшего заммэра Тюмени, экс-депутата тюменской думы Сергея Коробова. Он находится в международном розыске по линии Интерпола.
Ещё одним совладельцем банка была семья Елены Романюты, проректора Тюменского индустриального университета, она была осуждёна за злоупотребление полномочиями.

Крах СБРР был связан с крупными сделками с ценными бумагами в конце декабря 2017 года: ликвидные активы заменялись заведомо безнадежными. Из кассы банка пропало полмиллиарда рублей.

Предправления СБРР Григорий Романюта бывший зампредправления Тюменьэнергобанка. Этот банк тоже быстро потерял ликвидность из-за сомнительных сделок и оказался должен кредиторам почти 10 млрд рублей.

2. После решения Банка России «ФК Открытие» перестал оплачивать аренду своего головного офиса, собственником которого является «Открытие Холдинг» Вадима Беляева. До санации Беляев был совладельцем и банка «ФК Открытие».

О прекращении арендных платежей банк сообщил 1 февраля в письме к холдингу, сообщил РБК представитель «ФК Открытие». Согласно документу, банк посчитал, что в 2016-2017 годах «переплатил» за аренду около 186 млн руб., поэтому «приостанавливает оплату базового размера арендной платы». Банк не заплатил за аренду в январе и феврале 2018 года, уточнил представитель «Открытие Холдинг».

По данным наших источников, аналогичная операция может произойти с рядом других владельцев зданий проблемных банков. Мы ждём, что Банк России также может поступить с несговорчивыми экс-владельцами Промсвязьбанка братьями Ананьевыми, у их компании Промсвязьнедвижимость арендует офисы Промсвязьбанк Петра Фрадкова, сын бывшего руководителя Службы внешней разведки.

Бойлерная

В Дагестане, по сути дела, вводят внешнее управление, берут на пост премьера человека из Татарстана и тем самым ломают практику назначения на посты только местных кадров. Видимо, в федеральном центре опасаются того, что снова начнется та же самая канитель с махинациями с землей и т.д. Это очень важный эксперимент, потому что Дагестан можно рассматривать как пилотный проект по управлению проблемными в какой-то мере неподконтрольными территориями. Теперь с ними будут разбираться, поставив управлять совершенно новых людей. Пока что все соседи республики по этому поводу молчат, резко высказался только прежний глава Абдулатипов, сравнив действия федерального центра с обнесением Чечни колючей проволокой. Однако этот пас те, кому он предназначался, не поддержали.

Интересно, а что думают по этому поводу в Татарстане, который постоянно претендует на то, чтобы быть на особом положении. Сегодня стало известно о том, что именно здесь наиболее жестоко преследуют блоггеров и дают им реальные сроки. Хорошо, что бутылки в задний проход не засовывают, как известно, местные полицейские эту тактику давно освоили.

Лукойл пытается купить себе время

Владелец Лукойла встречался с Путиным и бодро отрапортовал о том, что компания собирается вложить 2 млрд долларов в строительство комплекса по газохимии в Ставропольском крае. Хороший ход Алекперова - показать первому лицу создание рабочих мест в России, а не где-нибудь там за рубежом, в Западной Курне. Про то, что делает Лукойл, вообще мало что известно, это компания - вещь в себе, когда-то ее считали спящим претендентом на Башнефть, с которой были совместные проекты, но Алекперов быстро соскочил. На общественное мнение этим нефтяникам тоже наплевать - после скандальной гонки на Гелендвагенах семья отпрыска из Лучка даже не стала извиняться

Лукойлу ни до чего нет дела, это компания держится особняком. Однако эта встреча с Путиным не случайна, как и заявление об инвестициях, Алекперов пытается заработать очки, показать свою значимость для экономики, потому что понимает, теперь это для него закон выживания. Иначе придется перебираться на Софийскую набережную. Точно также по окрику Трампа в Штатах американские компании быстро высылали в хуй Мексику и начинали работать на у себя на Родине, последний такой пример Apple. На Лукойл никто не кричит, но бывшие министерские работники быстро воспринимают невидимые сигналы. По крайней мере работягам на Ставрополье повезет, и то хорошо.

Мысли Орешкина

Итоги импортозамещения: зависимость промышленности от импорта возросла до 92% - 93%. РАНХиГС провела исследования и вот, что узнала:

В 2015 году 30% предприятий готовы были отказаться от импортных оборудования и технологий, а сейчас только 7%
В 2015 году 22% предприятий готовы были отказаться от импортного сырья, а сейчас только 7%
В 2015 году 62% предприятий заявляли о невозможности перехода на отечественную продукцию из-за её отсутствия, а теперь таких 69%
По данным ФТС, за январь-ноябрь 2017-го года закупки за рубежом машин и оборудования подскочили на 28%, а их доля в общем объеме импорта из стран дальнего зарубежья достигла 51%.

РК

Любое распространение информации о гендиректоре 'Газпром Межрегионгаз' Кирилле Селезневе и его друге Михаиле Сироткине, начальнике департамента по управлению корпоративными затратами «Газпрома», является рекламой наркотиков и порнографии. Это немного удивительно, но именно такое решение было пробито юристами сладкой парочки в Тушинском районном суде Москвы. Суд именно на этом основании потребовал от Роскомнадзора заблокировать на ряде сайтов статьи, где говорилось о раздутых зарплатах газовых топ-менеджерах и замерзающих регионах РФ. Напомним, господин Сироткин по своей должности контролирует все госзакупки, осуществляемые как центральным аппаратом 'Газпрома', так и его многочисленными дочками. Не трудно представить, какие деньги там проходят.

Благодаря этим финансовым потокам Михаил Сироткин несколько лет назад приобрел огромную квартиру недалеко от Кремля, виллу во Франции, коттедж на Рублевском шоссе и даже небольшую яхту. Кутеж Сироткина и Селезнева был настолько вызывающий, что они умудрились даже попасть в поле зрения чеченских 'решал'. Несколько лет назад Тамерлан Эскерханов и заместитель командира батальона ВВ МВД РФ «Север» Руслан Геремеев с подручными буквально вытащили Селезнева из бизнес-джета в аэропорту и провели с ним суровую беседу. По ее итогам менеджером были сделаны денежные переводы из бельгийского банка ING Belgium Brussels на 'помощь добрым людям'. Естественно, заблокировать чеченских силовиков решительный Кирилл Селезнев не рискнул. Это ведь не Интернет, тут могут и убить.
Категория: 
Места: 
Источник: 
Обзоры